LEXIKON
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Agar-Agar
Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, dass vorallem aus Rotalgen hergestellt wird. Dadurch sind unsere Geleekreationen auch für Vegetarier geeignet. Das Geliermittel verleiht dem Gelee außerdem seinen typischen Muschelbruch.
Alte Liebe
Die Pralinenmischung „Alte Liebe“ erhielt Ihren Namen nach einer der langlebigsten Rundfunksendungen der DDR „Alte Liebe rostet nicht“.
Butterreinfett
Butterreinfett wird aus Butter durch Entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker gewonnen. Es hat ähnliche Eigenschaften wie Schmalz, wird jedoch nicht aus Schlachtfett, sondern aus Kuhmilch erzeugt.
Bitterschokolade
Schokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 60%.
Bergermädchen
Wer ist überhaupt das Bergermädchen? Das Bergermädchen war unsere zweite Schutzmarke nach der "Germania". Die erste Fassung unseres Bergermädchens entstand im Jahre 1902. Sie wurde mit einem knalligen roten Pelzmantel, grünen Pantöffelchen und einer Schokoladentasse dargestellt. Es gab insgesamt drei Fassungen, die zweite Fassung entstand 1912 und die dritte und endgültige Fassung im Jahr 1918. Die Darstellung des Mädchen's soll Eindruck von Wärme und Genuss vermitteln. Sie war so berühmt, dass sie auch für zahlreiche Werbeaktionen genutzt wurde.
Citronensäure
Citronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und auch zur Homogenisierung als Schmelzsalz sowie als Säuerungsmittel von Lebensmitteln verwendet.
Conche
Eine Conche ist ein muschelförmiger Trog, der bei der Herstellung von Schokolade verwendet wird
Conchieren
Die Schokolade wird erwärmt und über längere Zeit durchgerührt (maschinell in einer Conche), um ihre Konsistenz und ihren Geschmack zu verbessern.
Cassislikör
Cassislikör ist ein alkoholisches Genussmittel aus Frankreich.
Dekoration
Damit befassen sich Hobby-Confiseure häufig am liebsten, denn in diesem Schritt dürfen sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und die Arbeit der vorherigen Arbeitsschritte wird endlich belohnt. Bei der Dekoration kommt es lediglich darauf an, dass sie zum Typ der Praline passt und etwas aus ihr macht, darüber hinaus kann man sich austoben und die wildesten Kreationen schaffen.
Deklaration
Die Deklaration gibt die offizielle Angabe über den Inhalt von etwas, die man beim Zoll oder der Steuerbehörde durchführt. Dabei werden die Inhaltsstoffe eines Guts aufgelistet.
Eierlikör
Die Vorform des heutigen Eierlikörs stammt aus Brasilien. Hier wurden statt Eidotter Avocados bei der Herstellung verwendet.
Emulgator
Emulgatoren sind Hilfsstoffe, die dazu dienen, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser, zu einem fein verteilten Gemisch, der sogenannten Emulsion, zu vermengen und zu stabilisieren. Ähnliches gilt für die Aufmischung von festen, nicht löslichen Stoffen in einer Flüssigkeit, um eine sogenannte Suspension zu stabilisieren.
Erdnussmark
Erdnussmark ist ein Erzeugnis aus gerösteten und gemahlenen Erdnüssen und Erdnussöl. Unter der Populärbezeichnung Erdnussbutter oder Erdnusscreme ist das Mark allerdings besser bekannt.
Ethanol
Ethanol findet verbreiteten Einsatz als Lebensmittelzusatz und kann zur Haltbarmachung anderer Lebensmittel zugesetzt werden.
Fermentation
Bei der Fermentation werden biologische Materialien oder Lebensmittel durch Enzyme verändert. Diese sind entweder (wie beim Kakao) schon in der Frucht selbst enthalten oder werden in Form von Bakterien, Hefen oder Pilzen zugesetzt (zum Beispiel bei der Fermentation von Traubensaft zu Wein oder von Milch zu Käse oder Joghurt).
Fettreif
Fettreif nennt man den fleckigen, weichen, weißlich bis hellgrauen Belag auf Schokoladeerzeugnissen (beispielsweise Tafeln, Figuren, Pralinen), der infolge falscher Lagerung entstehen kann. Die Schicht mindert weder den Geschmack des Produkts, noch ist sie aus gesundheitlicher Sicht bedenklich. Er wird oft mit Schimmel verwechselt, hat mit diesem aber nichts zu tun.
Fondant
Fondants (französisch: „schmelzend“) sind leicht auf der Zunge zergehende, pralinengroße Süßwaren. Die Herstellung erfolgt aus einer gerührten Masse aus gekochtem Zucker mit Zusatz von Aromen und/oder Farbstoffen, die kandiert oder mit Zucker überzogen wird.
Firmenausstellung
Wir bieten eine informative Ausstellung an, in der es rund um die Geschichte BERGGOLDS geht. Die Ausstellung wurde zu dem 140- Firmenjubiläum modernisiert und man kann gerne diese besichtigen ab 6 Personen á 1€. Wir nehmen Ihre Anfragen per Mail oder Telefon entgegen.
FairTrade
Fairtrade (Fairer Handel) verbindet Konsumentinnen und Konsumenten, Unternehmen und Produzentenorganisationen und verändert Handel/-n durch bessere Preise für Kleinbauernfamilien, sowie menschenwürdige Arbeitsbedingungen für Beschäftigte auf Plantagen in Entwicklungs- (Ghana, Kenia) und Schwellenländern (Brasilien, Russland).
Gelee
Die Gelee-Produkte aus dem Hause Berggold werden nur mit pflanzlichem Geliermittel hergestellt. Als Geliermittel nutzen wir anstelle von Gelatine das pflanzliche "Agar-Agar", das aus Rotalgen gewonnen wird.
Grapefruit
Die Grapefruit gehört zur Familie der Zitruspflanzen und wächst vor allem in den subtropischen Gebieten. Der Grapefruit-Baum kann bis zu 15 Meter hoch werden. Die Früchte sind im Durchmesser 10-15 cm und haben eine ca. 1 cm dicke Schale. Annahmen zufolge entstand die Grapefruit um 1750 auf Barbados durch eine zufällige Kreuzung von Orange und Pampelmuse. Auch heute ist der Begriff "Pampelmuse" in der Umgangssprache für diese Frucht geläufig.
Glukosesirup
Der Glukosesirup ist eine aus Stärke durch hydrolytische Aufspaltung gewonnene eingedickte Lösung, die aus Glukose (Traubenzucker) besteht. Glukosesirup ist die gesetzlich geschützte Bezeichnung einer Zuckerart. Ein ähnliches in der Lebensmittelindustrie eingesetztes Produkt ist der Invertzuckersirup, der allerdings durch Säurebehandlung oder den enzymatischen Abbau von Saccharose hergestellt wird und nicht durch Stärkeabbau wie der Glukosesirup.
Germania
Unsere erste Schutzmarke war die „Germania“ um 1887. 1896 wurde die Schutzmarke weiterentwickelt und wurde mit Schild und Schwert dargestellt. Bei dem dritten Entwurf 1899 wurde sie dann mit einer Kakaotasse dargestellt, entsprechend der damaligen Schokoladentradition.
Himbeere
Wussten Sie, dass Himbeeren zur Familie der Rosengewächse gehören und bereits bei den alten Griechen als Heilmittel galten? Aus den Blättern eines Himbeerstrauches kann man zudem Tee zubereiten.
Halbbitterschokolade
Halbbitterschokolade, auch Edelbitterschokolade genannt, wird meistens als Tortenguss verwendet oder als „Hülle“ von Schokoriegeln. Eine 100 g-Tafel Halbbitterschokolade enthält ca. 48 g Kakao, 48 g Zucker und 4 g Kakaobutter. Da in der Halbbitterschokolade keine Milch enthalten ist, ist sie relativ hart in ihrer Konsistenz.
Invertase
Invertase wird als Feuchthaltemittel hauptsächlich bei der Herstellung von Süßwaren (Konfektfüllungen und cremig weiche Substanzen) verwendet, da der durch das Enzym gebildete Invertzucker im Gegensatz zu gewöhnlichem Zucker nicht zur Kristallbildung neigt und auch Feuchtigkeit anzieht. Sie gilt als gesundheitlich unbedenklich.
Joghurt
Das Sauermilchprodukt Joghurt stammt ursprünglich aus dem Balkan. Dort wurde er nicht aus Kuhmilch, sondern aus Ziegen-, Schafs- und Büffelmilch hergestellt. Joghurt hat einen feinen zartsäuerlichen Geschmack, den er durch spezielle Milchsäurebakterien erhält. Das besondere an diesen Milchsäurebakterien ist ihre Eigenschaft, nur einen Teil der Milch gerinnen zu lassen. Das Eiweiß Molke bleibt in der Molke gelöst und wird von den festen Stoffen der Milch umschlossen. Dies gibt dem Joghurt seinen typischen, frischen Geschmack.
Jens Weißflog
Die Skisprung-Legende Jens Weißflog ist der Werbeträger der Marke "Berggold" seit 2012.
Kakao
Als Kakao bezeichnet man im Allgemeinen die Trockenmasse, die nach Fermentieren und Rösten der Samen des Kakaobaumes neben der Kakaobutter anfällt. Kakao besteht hauptsächlich aus folgenden Bestandteilen: • Kakaobutter ~ 52 % • Eiweiß ~ 12 % • Zellulose ~ 9,0 % • Stärke und Pentosane ~ 7,5 % • Gerbstoffe ~ 6,0 % • Wasser ~ 5,0 % • Mineralstoffe und Salze ~ 2,6 % • organische Säuren ~ 2,0 % • Theobromin ~ 1,2 % • verschiedene Zucker ~ 1,0 % • Koffein ~ 0,2 %
Kakaobutter
Kakaobutter ist ein hellgelbes, aromatisches Fett. Gewonnen wird es durch abpressen, filtrieren oder zentrifugieren von Kakaomasse oder Kakaokernen
Konfekt
Konfekt ist eine allgemeine Bezeichnung für feine Zucker- und Backwaren wie kandierte Früchte, pralinenähnliche Produkte (Schokoladenanteil unter 25 %), Fondants usw.
Kokosfett
Kokosfett ist ein bei Raumtemperatur festes, weißes bis weißlich-gelbes Pflanzenöl, das aus Kopra, dem Nährgewebe der Kokosnuss (Frucht der Kokospalme), gewonnen wird.
Kakaomasse
Die Kakaomasse wird durch das Vermahlen und Verflüssigen von Kakaobohnenbruchstücken gewonnen. Sie besteht aus Kakaobutter und Kakaotrockenmasse, die in weiteren Produktionsschritten oft getrennt werden, um sie leichter weiterverarbeiten zu können.
Kakaobaum
Er umfasst rund 20 Arten, immergrüne Büsche und Bäume, die im Unterholz der Regenwälder Lateinamerikas wachsen. Der Kakaobaum „Theobroma cacao“ kann den botanischen Namen den schwedischen Naturwissenschaftler „Carl von Linné“ verdanken. Die Kakaobohne, sie ist die wichtigste Ressource, aus der man überhaupt Schokolade gewinnen kann.
Lecithin
Lecithine erlauben das Emulgieren (Vermischen) von Fetten und Wasser und sind somit wichtige natürliche Tenside (Emulgatoren) für Nahrungs- und Futtermittel.
Liebesperlen
Kleine Perlen, groß im Geschmack. Die beliebten Zuckerdragées in vielen unterschiedlichen Farben wurden bereits Ende des 19. Jahrhunderts hergestellt.
Maisstärke
Der Hauptteil von Stärke und deren Produkte wird in der Lebensmittelindustrie bei der Herstellung von Süßwaren, Backwaren, Milchprodukten und insbesondere Getränken in Form von stärkebasierten Zuckerstoffen (vor allem Glukosesirup, Dextrose und Isoglukose) verwendet.
Mango
Ursprünglich aus Indien stammend wird die Mango heutzutage in vielen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Ein Mango-Baum kann bis zu 35 Meter hoch werden. Die reifen Früchte, welche viel Vitamin C und A enthalten, eignen sich besonders für die Zubereitung von Chutneys.
Mint
Pfefferminze hat eine ausgleichende Wirkung: sie kühlt bei Hitze und wärmt bei Kälte.
Mindesthaltbarkeitsdatum
Verpackte Lebensmittel müssen mit einem MHD bezeichnet sein. Es gibt an, wie lange ein ungeöffnetes Lebensmittel bei angemessener Aufbewahrung, seine spezifischen Eigenschaften behält. Das MHD ist auch kein „Ablaufdatum“ oder „Verfallsdatum“, sondern die Garantie des Herstellers für das Vorhandensein der charakteristischen Produkteigenschaften bis zum angegebenen Zeitpunkt.
Milchsäure
Die Milchsäure ist nur in dem Gelee der West-Banane enthalten und sorgt für einen säuerlichen Touch.
Natriumbicarbonat
Natriumbicarbonat, oder auch Natron, wird hauptsächlich zur Herstellung von Backpulver und Brausepulver verwendet. Außerdem werden überschüssige Säuren in Lebensmitteln durch Natron neutralisiert oder abgeschwächt.
Nougat
"Das Verhältnis zwischen Haselnüssen, Schokolade und Zucker bestimmt die Konsistenz und den Geschmack der verschiedenen Nougatsorten. Einen besonders zarten Schmelz erhält der Nougat durch wiederholtes, feines Zermahlen der Masse. Die nussig-süße Masse Nougat entstand aus einer Not heraus. Napoleon erhob auf die Einfuhr von Kakao hohe Zölle. Somit streckten die damaligen Süßwarenhersteller Ihre Schokolade mit gerösteten und gemahlenen Haselnüssen."
natürliche Aromen
Aroma kommt aus dem Griechischen und bedeutet ursprünglich „Gewürz“. Die natürlichen Aromen werden beispielsweise aus Pflanzen gewonnen.
Orange
Orangen beeindrucken durch ihren hohen Anteil an Vitamin C. Bereits zwei Früchte decken den Tagesbedarf an Vitamin C eines Erwachsenen. Ursprünglich war die Frucht beheimatet in Indien und China. Die größten Orangen-Plantagen sind heutzutage in Brasilien und den USA zu finden.
Ost-Banane
Wussten Sie überhaupt, dass es ein Unterschied zwischen der Ost-und West-Banane gibt? Nein? Dann wissen Sie es jetzt! Die Ost-Banane hat anstatt der West-Banane eine gewellte Struktur und der Schokoladenüberzug ist geringer als der bei der West-Banane. Diese Sparvariante hat Geschichte, da früher die Schokolade im Osten nicht gerade preisgünstig war, mussten wir natürlich sparsam damit umgehen. Der Endverbraucher hat sich an den Geschmack gewöhnt, deshalb stellen wir die Gelee-Banane immer noch nach derselben Rezeptur her. Die Ost-Banane schmeckt im Gegensatz zu der West-Banane eher süßlich.
Palmöl
Palmöl ist ein Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen wird.
Pektin
Pektin wird als Lebensmittelzusatzstoff vor allem wegen seiner Fähigkeit, Flüssigkeiten gelartig fest zu machen, eingesetzt.
Pfirsich
Wussten Sie, dass das Ursprungsland des Pfirsichs China ist? In China gilt der Pfirsich als Symbol der Unsterblichkeit.
Pfirsich Melba
Pfirsich Melba ist ein Dessert, für das ein halber geschälter Pfirsich in Läuterzucker gedünstet, in einer Sektschale auf Vanilleeis gesetzt, mit Himbeerpüree überzogen und mit Schlagsahne dekoriert wird. Die pürierte Himbeersauce trägt den Namen Sauce Melba. Nach Pfirsich Melba ist auch die Farbe Melba benannt, ein pfirsichfarbener Ton.
Punsch
Als Punsch (nach Hindi पांच pāñč „fünf“) wird ein alkoholisches, meist heißes Mischgetränk bezeichnet, das ursprünglich aus Indien stammt und aus fünf Zutaten (daher der Name) besteht. Die traditionellen Zutaten sind Arrak, Zucker, Zitronen und Tee oder Wasser mit Gewürzen.
Praline
Die Praline ist ein mundgerechtes Erzeugnis mit einem Anteil von mindestens 25% an Schokolade. Es ist ein Stück Konfekt, das unter einem Schokoladenüberzug eine Füllung enthält.
Puderkasten
In den Puderkästen nächtigen unsere Gelee-Bananen 48 Stunden. Die Maismehldecke ist für das Trocknen des Gelees da.
Rapsöl
Rapsöl ist ein pflanzliches Öl und wird aus den Samen von Raps oder seltener auch aus den Samen des nah verwandten Ölrübsens gewonnen. Rapsöl wurde ursprünglich für technische Zwecke (als Schmiermittel etc.) produziert. Für die Ernährung wurde es erst durch veränderte Sorten interessant, die einen reduzierten Gehalt an Bitterstoffen aufweisen.
Rumkugel
Die Rumkugel (in manchen Regionen auch Punschkugel genannt) ist eine Konditoreispezialität, die hautsächlich aus Zucker, Fett Kakao und Schokolade besteht. Meistens ist sie etwas größer als eine Marzipankartoffel. In Schweden wird anstelle von Rum (-aroma) Arrak (-aroma) verwendet, die Kugel heißt dementsprechend arraksboll.
Robert Berger
Robert Berger (geb. 30.11.1851 in Gera) ist der Gründer der Schokoladen-und Kakaofabrik Robert Berger. Er gründete das Unternehmen im Jahre 1876.
Schalenfrüchte
Schalenfrüchte oder auch Schalenobst ist eine handelsübliche Sammelbezeichnung für essbare Nüsse und Kerne. Als gemeinsames Merkmal besitzen diese Früchte eine Fruchtwand, die nicht verzehrt werden kann. Nur der Samen ist essbar.
Schwarzwälder Kirsch
Eine Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte, die sich seit den 1930er Jahren vor allem in Deutschland verbreitet hat. Die wesentlichen Bestandteile sind mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenbiskuitböden, eine Kirschfüllung, Sahne, Kirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung.
Sorbitsirup
Sorbitsirup ist eine wässrige, farblose Lösung von angenehm süßem Geschmack. Es ist wie Sorbit industriell aus Maisstärke hergestellt, hat etwa die halbe Süßkraft von Zucker. und wird als Feucht-/Weichhaltemittel eingesetzt. Für Diabetiker-Produkte ungeeignet.
Süßmolkenpulver
Molkenpulver (alternative Schreibweise: Molkepulver) ist getrocknete Molke. Es handelt sich um ein Nebenprodukt der Käseherstellung, das je nach Herstellungsprozess als Süßmolke oder Sauermolke anfällt. Molkenpulver besteht bis zu 70 % aus Laktose.
Titandioxid
Titandioxid ist ein Lebensmittelzusatzstoff, genauer gesagt ein Farbstoff, der eine extrem weiße Farbgebung der Lebensmittel ermöglicht. Neben Lebensmitteln, hauptsächlich bei Süßwaren, wird Titandioxid auch in Medikamenten einsetzt.
Trüffel
Trüffel sind unterirdische Schlauchpilze, die immer in Symbiose mit bestimmten Baum- oder Straucharten leben und von Hunden oder Schweinen erschnüffelt werden. Die Stars unter den Trüffeln sind schwarzer und weißer Trüffel.
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt, auch als Vanille-Essenz bezeichnet, ist ein scharf schmeckender flüssiger Auszug von Vanille mit etwa 35 % Ethanol und manchmal etwas Zuckersirup. Reiner Vanilleextrakt, wenn als solcher gekennzeichnet, muss immer aus echten Vanilleschoten extrahiert werden. Er enthält die Aromastoffe der Vanille in hochkonzentrierter Form und ist praktisch unbegrenzt haltbar.
Vollmilchpulver
Vollmilchpulver (bzw. Trockenmilchpulver) ist eine Milchtrockenmasse, die hergestellt wird, indem der Milch das gesamte freie Wasser entzogen wird.
Vollmilchschokolade
Milchschokolade ist ein Schokoladenerzeugnis aus Kakaoerzeugnissen (Kakao, Kakaobutter), Zuckerarten und Milch oder Milcherzeugnissen. Andere Bezeichnungen sind Vollmilch- oder Alpenmilchschokolade. Milchschokolade ist hitzeempfindlicher und weniger lange haltbar als Bitterschokolade. Sie sollte kühl und trocken bei etwa 18 Grad gelagert werden.
Vegan
Die Inhaltsstoffe unserer Produkte sind alle Vegan, das heißt wir verzichten auf alle tierischen Produkte wie Milch, Eier oder Honig etc.
VEB
Der VEB (Volkseigener Betrieb) war eine Rechtsform der Industrie-und Dienstleistungsbetriebe in der Sowjetischen Besatzungszone, später dann in der DDR. Um 1966 wurde Berggold/Pößneck mit der Firma VEB Rotstern zusammengelegt. 1990 hat sich Berggold privatisiert und in eine GmbH umgewandelt.
Weinbrand
Weinbrand reift mindestens sechs Monate in Holzfässern. Daher kommt auch seine typische dunkle Farbe. Der weiße Weinbrand hingegen reift nicht in Eichenfässern und kann somit auch nicht die typische Farbe Gold-Braun annehmen.
Weiße Schokolade
Im Gegensatz zu herkömmlicher Schokolade wird bei der Herstellung weißer Schokolade der Kakaomasse das Kakaopulver entzogen und nur die daraus entstandene Kakaobutter zusammen mit Milchbestandteilen und Zucker verwendet. Nach EU-Richtlinien muss sie mindestens 20 % Kakaobutter sowie 14 % Trockenmilchanteil, darunter mindestens 3,5 % Milchfett, enthalten.
Weizengluten
Gluten oder Klebereiweiß ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das im Samen einiger Arten von Getreide vorkommt.
Werksverkauf
Unser Werksverkauf bietet ein zahlreiches Sortiment an. Von unseren BERGGOLD Produkten bis hin zur Zukaufware. Unsere Öffnungszeiten: Mo. 9:00 – 17:00 Uhr Di. 9:00 – 18:00 Uhr Mi. 9:00 – 15:00 Uhr Do. 9:00 – 18:00 Uhr Fr. 9:00 – 17:00 Uhr Jeweils jeden ersten Samstag im Monat: 9:00 – 12:00 Uhr Sommeröffnungszeiten täglich: 9:00 – 13:00 Uhr
Waldfrucht
Waldfrüchte sind im Wald wachsende Beeren. Landschaftlich nennt man es Sie auch Heidelbeere.
West-Banane
Die West-Banane hat anstatt der Ost-Banane eine glatte Struktur, dass heißt hier ist der Schokoladenüberzug etwas höher. Es gibt noch einen kleinen Unterschied bei der Rezeptur und zwar die Milchsäure. Die West-Banane schmeckt viel säuerlicher. Die beiden Bananen unterscheiden sich sonst in der Rezeptur kaum.
Zitrone
Zitronen eignen sich in den Sommermonaten herrlich für die Zubereitung von Eistee. Den gekochten Tee erkalten lassen und ein paar Zitronenscheiben hineingeben. Fertig ist ein erfrischend-fruchtiges Getränk für die Sommermonate.
Zucker
Zucker wird aus Pflanzen gewonnen und besteht hauptsächlich aus Saccharose. Das Wort „Zucker“ stammt aus dem Sanskrit-Wort शर्करा (śarkarā) für „süß“, das als sukkar (سكر, verb: sakkara) ins Arabische entlehnt wurde und von dort in den europäischen Sprachraum gelangte.
Zertifizierung
Die Zertifizierung ist ein Verfahren, mit dessen Hilfe die Einhaltung bestimmter Anforderungen nachgewiesen wird. Sie ist ein Teilprozess der Konformitätsbewertung.
Zartbitterschokolade
Schokolade mit mindestens 50% Kakaobestandteile. Zartbitterschokolade ist gleichbedeutend mit Halbbitterschokolade.